Программа «доступное жилье» не работает? Почему банки завышают процент госипотеки

Программа

Украинцы, желающие взять ипотеку по государственной программе, сталкиваются с тем, что процент за кредит превышает заявленные 7%.

Мы позвонили в банки, которые сотрудничают с программой «доступная ипотека», чтобы взять кредит. Однако после согласования займа заявленные 7% почему-то выросли почти вдвое. Минимальный взнос – 15 процентов от стоимости жилья, а максимальный доходил до 65-ти.

Почему так – непонятно. Мы обратились за официальным комментарием, но на наш запрос пока ответа не получили.

«Здесь есть вопросы по непроинформированности работника банка относительно нашей программы. Но в принципе, здесь меня очень волнует то, что здесь 12 процентов. Потому что эта константа – неизменная. 7 процентов она», – отметил директор Фонда развития предпринимательства Андрей Гапон.

Глава управления развития продуктов Виталий Годун подчеркнул, что процентная ставка не должна волновать заемщика – разницу все равно заплатит государство.

«Заемщик платит только 7 своих процентов. А вот первый взнос – вполне может быть большим, чем 15 процентов от стоимости жилья. Банк учитывает размер зарплаты, наличие кредитов», – добавил он.

При этом 65% первого взноса, о которых говорил сотрудник банка, это все равно много, уверены в Фонде развития предпринимательства. И прежде чем решиться на ипотеку там советуют пересмотреть условия других банков.

Как сообщалось ранее, программа «Доступная ипотека 7%» позволяет украинцам брать кредиты на квартиры и дома как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. При этом существуют ограничения по площади жилья и его возрасту.

 

About Post Author

Добавить комментарий