Украина и Германия обсуждают трудоустройство сезонных рабочих

Украина и Германия обсуждают трудоустройство сезонных рабочих

Власти Украины и Германии ведут переговоры относительно трудоустройства украинских сезонных рабочих в сельском хозяйстве. Правовых оснований для этого пока нет, сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство труда ФРГ в четверг, 15 апреля.

«Министерство ведет предварительные переговоры с Украиной относительно трудоустройства на сезонные работы в сельском хозяйстве. На сегодняшний день сезонное трудоустройство украинцев возможно лишь в рамках отпуска или стажировки студентов», – отметили в ведомстве.

Указано, что таких «рабочих на время отпуска» в 2018 году в Германии было зарегистрировано 11 838 человек (из них 7053 в сельском хозяйстве), в 2019 – 19 180 (9594 в с/х), а за первые девять месяцев 2020 года – 18 301 (в том числе 10 285 в аграрном секторе).

Трудоустройство «настоящих» сезонных работников в сельском хозяйстве возможно только в рамках посреднических договоров. Впервые в этом году немецкая сторона заключила пилотное соглашение о трудоустройстве сезонных работников в сельском хозяйстве с Грузией, Украина – на очереди.

Напомним, минувшей весной ФРГ разрешила приезд для 80 тысяч сезонных рабочих из стран Восточной Европы для спасения урожая. В основном это были граждане Польши и Румынии. Средняя потребность в помощниках в немецком агросекторе оценивается в 300 тысяч человек.

About Post Author

Добавить комментарий