Британия примет 20 тысяч беженцев из Афганистана

Британия примет 20 тысяч беженцев из Афганистана

Квота рассчитана на пять лет, при этом 5 тысяч афганцев прибудут в Великобританию до конца 2021 года.

Великобритания примет 20 тысяч беженцев из Афганистана в течение пяти лет в рамках нового плана переселения. Об этом заявила глава МВД Британии Прити Пател, сообщает Reuters в среду, 18 августа.

По словам Пател, беженцы могут «начать новую жизнь в безопасности в Великобритании, вдали от тирании и угнетения, с которыми они теперь сталкиваются».

В общем схема позволит 20 тысячам афганцев устроиться в Британии в течение пяти лет, при этом 5 тысяч из этого количества прибудут в страну до конца 2021 года. При этом приоритет будет предоставляться женщинам, девочкам, религиозным и другим меньшинствам.

Программа будет работать отдельно от политики афганских перемещений и помощи, запущенной в апреле и предлагающей переселение афганцам, помогавшим британским операциям в Афганистане.

Как пишет The Guardian, по размеру и охвату схема аналогична схеме для сирийцев, в рамках которой с 2014 года было переселено 20 тысяч человек. Издание уточняет, что «вероятно, возникнут вопросы, почему это число такое же, учитывая, что население Афганистана вдвое превышает население Сирии, а Великобритания была активным участником конфликта».

Напомним, что Канада намерена принять до 20 тысяч беженцев из Афганистана. В Канаду уже отправились первые самолеты с афганцами, которым грозит опасность при приходе к власти талибов.

Также сообщалось, что США готовы принять до 30 тысяч афганских беженцев. В Америку намерены пускать только тех беженцев, которые претендуют на получение специальной визы.

About Post Author

Добавить комментарий