Омбудсмен раскритиковала закон об олигархах

Омбудсмен раскритиковала закон об олигархах

Законопроект в нынешней редакции нарушает ряд норм Конституции Украины.

Денисова призывает направить его в Венецианскую комиссию.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о несоответствии Конституции законопроекта №5599 об олигархах. Как сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 3 сентября, в связи с этим она обратилась к главе парламента Дмитрию Разумкову.

«Результаты проведенного нами анализа положений законопроекта вызывают беспокойство, поскольку позволяют сделать вывод, что его нормы не соответствуют Конституции Украины, а их реализация приведет к нарушениям прав и свобод человека и гражданина», — говорится в письме.

В частности, среди неконституционных норм указываются наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введения цензуры в СМИ и тому подобное.

В связи с этим Денисова призывает парламент направить законопроект для оценки Венецианской комиссией, поскольку принятие закона в нынешнем виде приведет к его рассмотрению в Конституционном суде.

«В случае принятия этого законопроекту в редакции, принятой в первом чтении, я буду вынуждена в порядке ст.15 закона Украины Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека внести в Конституционный суд Украины конституционное представление относительно решения вопроса о соответствии Конституции Украины (конституционности) такого закона», — отмечает она.

Напомним, 2 июня президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах как неотложный. Позже в Слуге народа анонсировали еще семь законопроектов об олигархах, которые будут касаться изменений в закон о политических партиях и антимонопольное законодательство.

1 июля парламент одобрил в первом чтении закон о борьбе с олигархами. Документ поддержали 275 нардепов.

About Post Author

Добавить комментарий