ПриватБанк скоро выставят на продажу – НБУ

ПриватБанк скоро выставят на продажу – НБУ

Украина готовится к постепенному снижению доли государства в банковской системе – с более чем 50% до 25% за несколько лет. В частности, скоро на продажу будет выставлен ПриватБанк, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка. Кроме того, до сих пор ведутся переговоры о вхождении Европейского банка реконструкции и развития в капитал Ощадбанка.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью GlobalCapital.

«Надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины – ПриватБанк. Мы считаем, что приватизация ПриватБанка… заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС», – сказал Шевченко.

Кроме того, Международная финансовая корпорация (IFC) и государственный Укргазбанк подписали договор о выделении банку пятилетнего займа на 30 млн евро с возможностью конвертации его в 20% долю в капитале банка.

Шевченко объяснил, что приватизация части государственных банков поможет сделать банковскую систему Украины более назависимой.

Напомним, ПриватБанк перешел в собственность государства в декабре 2016 года. Тогда его докапитализировали на 155 млрд гривен.

About Post Author

Добавить комментарий