Названы десять побед украинской дипломатии-2021

Названы десять побед украинской дипломатии-2021

Среди побед в МИД назвали визит Зеленского в США, Крымскую платформу и запуск Ассоциированного трио.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба перечислил десять побед украинской дипломатии в 2021 году. Об этом он заявил в пятницу, 17 декабря.

«Первые за 30 лет стратегия внешнеполитической деятельности, азиатская и африканская стратегия, стратегия публичной дипломатии и коммуникационная стратегия МИД», — сказал Кулеба.

Второй победой он назвал создание Крымской платформы, третьей — визит президента Украины Владимира Зеленского в США и построение доверительных отношений с администрацией президента США Джо Байдена.

«Четвертое. Открытие новых экономических возможностей для украинских компаний, экспансия украинского экспорта. Пятое. Усиление украинского войска усилиями дипломатов», — добавил Кулеба.

Шестой победой стал запуск Ассоциированного трио и его признание со стороны ЕС, седьмой — деэскалация угроз по безопасности весной и мобилизация партнеров на разработку пакета сдерживания России сейчас.

«Восьмое. Эвакуация из Афганистана и Сектора Газа около тысячи людей. Девятое. Сохранение возможностей для путешествий украинцев Европой. Десятое. Гордость за Украину, которую мы укрепляли на протяжении этого года. Мы провели Саммит первых леди и джентльменов, привезли Конституцию Пилипа Орлика впервые в Украину, захватили позиции лидеров в противодействии дезинформации, обеспечили решение о возвращении скифского золота и внесение крымскотатарского орнамента орнек в список ЮНЕСКО», — подытожил Кулеба.

Добавить комментарий