Власти готовят ограничения для олигархов за границей

Власти готовят ограничения для олигархов за границей

Власти хотят добиться действия ограничений для олигархов не только на территории Украины.

Президент Владимир Зеленский поручил подготовить механизм, позволяющий расширить ограничения для олигархов за границей. Об этом рассказал министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала.

По его, такое поручение президент дал на заседании СНБО 30 декабря.

В частности, необходимо отработать механизм взаимодействия с международными и иностранными партнерами для того, чтобы статус олигарха и связанные с ним ограничения действовали не только на территории Украины.

«Чтобы наши партнеры тоже реагировали, тоже устанавливали дополнительные контроли по активам и деятельности таких лиц за рубежом», — пояснил Малюська.

Ожидается, что статус олигарха автоматически приведет к препятствиям для таких лиц ведения бизнеса за рубежом.

«Но мы бы хотели, чтобы это было также нормативно урегулировано, а не только на процедурах комплаенса западных бизнес-компаний», — отметил глава Минюста.

Напомним, Рада приняла законопроект об олигархах 23 сентября. Президент Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации 5 ноября.

Отмечается, что антиолигархический закон обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины. Устанавливаются критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями.

About Post Author

Добавить комментарий