В России заявили об отрицательной эффективности COVID-вакцины

В России заявили об отрицательной эффективности COVID-вакцины

Отрицательная эффективность ЭпиВакКороны означает, что риск болезни среди привившихся этим препаратом оказался выше, чем для непривитых.

Эффективность российской вакцины ЭпиВакКорона против коронавируса COVID-19 оказалась отрицательной – минус 40%. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Институт междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге в среду, 26 января.

Указано, что ученые провели первое сравнительное исследования эффективности всех российских вакцин на предмет защиты от штамма коронавируса Дельта. Эффективность Спутника V составила 58%, Спутника Лайт – 50%, КовиВака – 38%.

В исследование вошли две выборки. В одну вошли 1198 человек с симптомами COVID-19 и подтвержденным диагнозом, попавшие с 6 по 14 октября 2021 года на КТ в частный Мединститут имени Березина. Во второй были 2247 петербуржцев, в том числе полностью привитых, которых в те же дни октября опрашивали на наличие антител к коронавирусу, среди них было 28 человек, вакцинированных ЭпиВакКороной.

Один из авторов исследования Антон Барчук подчеркивал, что отслеживать непривитых, переболевших без симптомов, было невозможно, поэтому все расчетные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности», то есть реальная эффективность вакцин выше, чем показали выводы исследования. Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по его словам, означает, что риск болезни среди привившихся этим препаратом оказался выше, чем для непривитых.

В свою очередь в ГНЦ Вектор Роспотребнадзора считают преждевременными выводы петербургских ученых об отрицательной эффективности вакцины ЭпиВакКорона, которая была создана в этом центре. Об этом сообщает Интерфакс.

Как заявил представитель центра, такие результаты исследования могут быть связаны с недостаточным объемом выборки, а также с тем, что ЭпиВакКорону обычно выбирают пожилые люди и те, у кого хронические заболевания.

«Представленные результаты не обеспечивают необходимой статистической значимости для того, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации ЭпиВакКороной, но и другими вакцинами», – считают в Векторе.

Добавить комментарий