Молниезащита: как уберечь дом от попадания молнии

Молниезащита: как уберечь дом от попадания молнии

Молния — разряд атмосферного электричества, мощностью от 10 до 100 000 ампер, высокотемпературный плазменный канал, с огромной скоростью стремящийся к земле. Стихия непредсказуема, никто не знает, куда молния ударит в следующую секунду.

Пока не была изобретена молниезащита, люди боялись грозы, она причиняла многочисленные бедствия — пожары, смерть людей и животных.

Почему необходимо обеспечить каждое строение защитой от молнии?

Ущерб от прямого попадания молнии в здание или сооружение огромен, ведь при этом сразу происходит возгорание деревянных конструкций и других горючих стройматериалов.

Конечно, не всегда удары молнии приводят к пожарам. Электрический разряд может пробить крышу, разрушить дымоход, вывести из строя всю бытовую и электронную технику.

Ремонт и восстановление обходится намного дороже, чем установка полной защиты дома от удара молнии. Какие строения попадают в зону риска?

  • Дома, стоящие на возвышении, в отдельных от других построек местах, чаще других подвержены грозовым разрядам.
  • Самые высокие здания в округе или выступающие детали — антенны, дымоходы, флюгера.
  • Дома с металлическим кровельным покрытием — металлочерепицей, медной кровлей притягивают к себе грозовые разряды.

Если ваш дом не попал в перечисленный список, расслабляться все равно не следует. Попав в соседний дом, молния создаст электромагнитное поле, возникнет перенапряжение и будут повреждены электросети и вся домашняя техника.

Обратите внимание! В установке молниезащиты нуждается каждый жилой объект.

Современные технологии позволяют защитить людей, дом, имущество от разрушительных последствий удара молнии.

Система полной защиты от грозового электричества не требует особых затрат в эксплуатации, но позволяет обеспечить покой и безопасность вашего дома.

Устройство молниеотвода

Классический громоотвод защищает строение снаружи и состоит из следующих конструкций:

  • молниеприемника — устройства, принимающего на себя удар молнии. Бывают трех видов — металлический стержень, система тросов или сетка. В зависимости от особенностей строения применяется тот или другой вид приемника грозового разряда;
  • токоотводы — располагаются в нескольких местах и служат для безопасного перевода электричества к заземлителю. Обычно делаются из омедненной проволоки или металлических полос;
  • заземлитель — отводит атмосферное электричество в грунт, состоит из ленты, окольцовывающей строение или из отдельных пластин на концах токоотводов.

Защита дома будет не полной, если установить только молниеотвод. Необходима так же система внутренней защиты, сохраняющая имущество от импульсного перенапряжения.

Современный дом напичкан электричеством, работающей от электросети бытовой и электронной техникой. Разряд молнии создает электромагнитное поле, которое вызывает перенапряжение в сети.

Если не делать внутреннюю защиту, при попадании разряда в молниеотвод выйдет из строя электропроводка и подключенная к ней техника.

В идеале, жилое строение должно иметь громоотвод с заземлителем, соединенный с электрощитом дома, на котором устанавливается разрядник.

Почему необходимо обеспечить каждое строение защитой от молнии?

Встроенные в систему Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений (УЗИП) защищают электросети и дорогостоящую технику от повреждений.

Как установить молниезащиту?

Громоотвод дома должен соответствовать нормативным актам. В Украине это регламентируется стандартом ДСТУ EN 62305-1:12.

Количество молниеприемников и токоотводов рассчитывается в зависимости от габаритов здания. Заземление должно иметь оптимальные характеристики и соединяться с нулевой фазой электроснабжения дома.

Модификаций приборов УЗИП сегодня так много, что разобраться в них может только опытный профессионал.

Установка молниезащиты — сложный процесс, требующий технических знаний и навыков.

Компания «Альфа и Омега» более 10 лет работает в этой сфере, устанавливает комплексную защиту от молнии на любые объекты в Киеве и Киевской области. Разработанные и внедренные в эксплуатацию проекты можно увидеть на
официальном сайте компании https://alfa-omega.com.ua.

Добавить комментарий