АГУ обратилась к президенту из-за давления на местное самоуправление

АГУ обратилась к президенту из-за давления на местное самоуправление

Мэры городов обратились к Зеленскому из-за неправомерных, по их мнению, действий правоохранителей и передали данные об этом генпрокурору.

Ассоциации городов Украины, которая представляет 978 громад-членов, в пятницу, 28 января, провела заседание, по итогам которого приняла обращение к президенту с просьбой защитить местное самоуправление от давления правоохранителей. Об этом сообщил глава АГУ, мэр Киева Виталий Кличко.

«Представители правоохранительных органов часто осуществляют свои полномочия относительно деятельности органов местного самоуправления с превышением границ, определенных законом, и с нарушением процедур досудебного следствия. При этом некоторые обвинения основываются на доказательствах, полученных незаконным путем или предположениях, что прямо запрещено Конституцией Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что большое количество уголовных дел характеризуются необоснованностью, многолетней продолжительностью расследования, нарушением норм процессуального законодательства.

«Такие нарушения приводят к нарушениям конституционных прав всех жителей громад», – отмечают в АГУ.

Также Ассоциация направила данные о давлении на органы местного самоуправления генпрокурору.

В АГУ добавили, что центральная власть и местное самоуправление должны действовать сообща и слаженно. «Обеспечить это можно не путем показательных дел по должностным лицам местного самоуправления, а эффективной и беспристрастной работой правоохранительных органов в четком соответствии с законом», — резюмировали в ассоциации.

Добавить комментарий