Ученые заявили, что в материнском молоке содержатся живые клетки

Ученые заявили, что в материнском молоке содержатся живые клетки

Предполагается, что материнское молоко может не только играть важную роль в формировании иммунитета детей, а и в развитии агрессивных форм рака груди, блокируя рост метастазов.

Американские биологи выяснили, что человеческое молоко содержит жизнеспособные материнские клетки. Об этом говорится в журнале Nature Communications.

«Изучение этих клеток поможет понять, как возникает молоко, почему у некоторых женщин возникают проблемы с вскармливанием, а также даст нам новые возможности для борьбы с подобными сложностями», — отмечают авторы исследования.

Как известно, содержащиеся в молоке ферменты помогают организму бороться с микробами и воспалениями, а также формируют микрофлору кишечника у новорожденных.

«Нас интересовало, какие сигнальные молекулы, в том числе нити РНК, могут присутствовать в молоке и влиять на работу клеток пищеварительной системы и прочих органов младенцев. Изучение этих молекул неожиданно указало, что в материнском молоке есть много живых клеток, вырабатывающих гормоны и другие молекулы», — добавили исследователи.

Одна группа живых молочных клеток была похожа на клетки молочных желез, а другая — на различные компоненты иммунной системы.

Добавить комментарий