Как выбрать фекальный насос с измельчителем

Как выбрать фекальный насос с измельчителем

Фекальный насос — обязательный элемент канализационной системы современного частного дома, особенно при отсутствии подключения к центральному коллектору. Такие агрегаты подходят для перекачки не только стоков, но и относительно чистой воды, загрязненных жидкостей разного типа. Поэтому их активно используют для осушения подвалов, наполнения или опустошения искусственных водоемов и т. д.

Насос фекальный с ножом — долговечное и надежное оборудование, способное измельчать твердые включения (средства гигиены, туалетную бумагу, остатки пищи). Это продлевает срок службы самой помпы, защищает трубы от засорения. Но как подобрать оптимальную модель для дома?

Критерии выбора оборудования

  • Тип насоса

Фекальная помпа со встроенным измельчителем может быть погружной, наружной или накопительной (мини-насосная станция). Первый вариант хорош для выгребных ям и септиков, помогает своевременно очищать их от стоков. Наружные насосы забирают жидкость по гибкому рукаву. Они дешевле и компактнее, но обладают относительно невысокой пропускной способностью, поэтому обычно используются для откачки санузлов.

Накопительный фекальный насос с измельчителем выглядит как небольшой блок, который монтируется сразу после унитаза или мойки. В камере устройства накапливается определенный объем стоков, после чего они под давлением отправляются в септик, выгребную яму или коллектор. Такие помпы незаменимы, если оборудовать самотечную канализацию по каким-то причинам невозможно.

  • Напор, высота подъема жидкости

Выбирайте насос для фекалий с измельчителем, учитывая глубину, с которой нужно поднимать стоки, и длину трубопровода. Учитывайте, что один метр вертикали равняется примерно 10 метрам по горизонтали. Если у вас септик глубиной 5 м, а транспортировать стоки нужно на 60 м, то расчет будет примерно таким:

5+6+2 = 13 м — оптимальная высота напора для фекального насоса

При этом мы добавляем 2 м в качестве запаса мощности, чтобы устройство не работало на пределе возможностей.

  • Температура жидкости

На рынке представлены модели, приспособленные к работе с горячими или холодными стоками. В большинстве случаев нет необходимости переплачивать за термостойкость, поскольку в септик вряд ли попадет достаточно горячей воды, чтобы испортить оборудование. В случае с накопительными насосами, эта опция также не понадобится, если вы не сливаете в унитаз кипяток. А вот при установке насоса сразу после мойки, душевой кабины или ванны способность пропускать горячую воду будет актуальной.

Критерии выбора оборудования

  • Автоматика

Работа вхолостую вредит любому насосному оборудованию, и фекальные модели — не исключение. Чтобы не переживать о постоянном контроле, стоит выбирать устройства с опцией автоматического отключения. Например, погружной фекальный насос с режущим механизмом обычно оснащается поплавковым механизмом — когда он опускается ниже определенного уровня, простая система размыкает электрическую цепь.

Это основные критерии, позволяющие быстро, а главное точно выбрать помпу для откачки стоков!

Добавить комментарий