Как запечь судака?

Как запечь судака?

Если вам внезапно позвонили ваши старые знакомые или друзья и напросились на ужин, а у вас в холодильнике лежит припасенный на семейный субботний обед судак, вашим гостям несказанно повезло! Ведь вы пожертвуете этим судаком ради них, правда?! И приготовите замечательное блюдо!

Что бы вы ни приготовили, эта рыба знает свое дело, и в любом виде – горячем или холодном, способна порадовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом, а из данной статьи вы узнаете как запечь судака.

Большинство рецептов по приготовлению судака предполагают собой варку или жарку этой чудесной диетической рыбы. Но запеченный судак тоже очень и очень неплох! Особенно для приема гостей. Блюдо получается очень «нарядным», праздничным и сытным. Поэтому вопрос с меню для ваших гостей будем считать решенным. Остается только выяснить, как правильно запечь судака, чтобы не испортить его чрезмерным количеством ингредиентов или неправильно подобранным соусом.

Для любителей лаконичных блюд без излишеств существует замечательный рецепт запекания судака целиком. Все, что нужно для этого сделать — это очистить, выпотрошить и промыть тушки рыбы, натереть их солью и перцем, равномерно уложить на смазанный маслом или жиром противень, посыпать тертым сыром или сухарями, и отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 250-280 градусов. Готового судака можно подавать как в качестве холодной закуски, так и в горячем виде с овощным гарниром.

Следующий рецепт более сложный в своем исполнении, т.к. предполагает использование большего количества ингредиентов и манипуляций с ними, но результат будет того стоит. Судак получается очень нежным и потрясающе вкусным!

Рыбу необходимо разрезать на небольшие кусочки размером приблизительно 5 на 5 см и обжарить ее до полной готовки. После этого куски обжаренного судака нужно разложить на противень так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. В эти промежутки аккуратно укладываем обжаренные болгарский перец и лук. Для гурманов можно добавить еще и шампиньоны. Далее четыре яйца необходимо взбить вместе с 0,5 л молока и полученной смесью залить обжаренную рыбу и овощи. Уже практически готовое блюдо нужно поставить в духовку допекаться еще на 15-20 минут. В данном случае запеченный судак подается в горячем виде.

И последний рецепт, самый сложный, но и самый пикантный, т.к. здесь будет задействовано еще и белое сухое вино, которое еще больше подчеркнет вкус судака.

Филе судака нужно нарезать небольшими кусочками, как обычно посолить, поперчить, и уложить в емкость с растопленным сливочным маслом. Все это посыпать мелко нарезанным луком и шампиньонами, которые необходимо заранее потушить, сбрызнуть небольшим количеством вина, и подлить немного воды, а еще лучше рыбного бульона. Прикрытую крышкой емкость со всем ее содержимым поставить в духовку и потушить до готовности. После этого рыба выкладывается в керамические горшочки, посыпается тертым сыром, поливается соусом, в котором рыба до этого тушилась, и запекается в духовке. Подавать судака, приготовленного таким образом лучше всего с картофельным пюре или салатом из овощей.

Теперь вы знаете целых три рецепта, а ваши гости знают, что этот визит к вам точно не последний. С этих пор судак в домашнем холодильнике должен «прописаться» навсегда, т.к. ваши друзья снова и снова будут находить повод, чтобы заглянуть к вам на ужин и побаловать себя чудеснейшим блюдом!

 

 

About Post Author

Добавить комментарий