Рада с треском провалила мораторий на большую приватизацию

Рада с треском провалила мораторий на большую приватизацию

Верховная Рада провалила голосование за постановление, которое запрещало проводить аукционы по продаже объектов большой приватизации. Мораторий действовал с 25 сентября 2020 года и изначально вводился до окончания карантина. Но 30 марта парламент решил его снять. Рада пыталась отменить это решение и вернуть запрет, но за проголосовали только 49 депутатов.

13 нардепов голосовали против, 191 – воздержался, еще 53 – не голосовали.

Как говорится в пояснительной записке к новому постановлению 4543-П, отмена моратория на большую приватизацию «противоречит экономическим интересам украинского народа и создает условия для неэффективной реализации предприятий государственной собственности».

Речь идет о том, что из-за коронакризиса финансовые возможности инвесторов уменьшились. А потому бизнес не в состоянии вкладывать много денег в покупку госсобственности. Государству же, в свою очередь, невыгодно проводить приватизацию по низким ценам.

Напомним, ранее Верховная Рада вернула список госпредприятий, не подлежащих продаже. Прошлый перечень прекратил действовать еще в 2019 году. Этот документ пока что приняли в первом чтении, список еще будут дополнять.

В 2021 году доходы от приватизации предусмотрены в объеме 12 млрд гривен.

About Post Author

Добавить комментарий